Хлеб — обязательный атрибут нашего стола. Без него не обходится ни один завтрак, обед или ужин. В последнее время многие хозяйки предпочитают сами печь хлеб, тем более что способов его приготовления и рецептов очень много. Особенной популярностью пользуется бездрожжевой хлеб. Считается, что он гораздо полезнее обычного. Давайте вместе научимся готовить его в хлебопечке или мультиварке так, чтобы он получился вкусным, лёгким и пышным.
В чём польза выпечки без дрожжей
Мы уже привыкли к хлебу, содержащему дрожжи, и многие даже не представляют себе другого варианта. Тем не менее в давние времена люди вовсе не знали дрожжей, и весь хлеб выпекался без их участия. В основном использовалась закваска. Конечно, хлеб на дрожжах выглядит красивее бездрожжевого, печётся быстрее, и его вкус нам гораздо привычнее. Но эти самые дрожжи могут сыграть с нашим организмом злую шутку. Они не лучшим образом влияют на пищеварение, замедляя его процесс и создавая чувство тяжести в желудке и кишечнике.
Бездрожжевой хлеб гораздо полезнее того, что приготовлен на дрожжах
Кроме того, дрожжи противопоказаны людям с заболеваниями почек.
Зато бездрожжевой хлеб отлично усваивается и способствует пищеварению как раз благодаря плотности и грубой консистенции. Он не влияет на кишечную микрофлору, в отличие от дрожжевого, из-за которого количество бактерий в кишечнике может измениться настолько, что приведёт к серьёзному дисбактериозу.
Рецепты бездрожжевого хлеба
Хлеб можно печь и в духовке, но современная кухня оснащена такими устройствами, как хлебопечка и мультиварка. Они значительно облегчают задачу и при правильном использовании делают бездрожжевой хлеб пышным и мягким.
Простой и быстрый вариант на кефире (в хлебопечке)
У большинства моделей хлебопечек не предусмотрен режим бездрожжевой выпечки, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Особенно когда речь идёт о тесте на кефире с добавлением соды. Его нельзя долго замешивать, чтобы углекислый газ от реакции соды с кефиром не улетучился. Выпекать придётся на ускоренном режиме. Например, в моей хлебопечке встроены 3 таких режима: «Быстрая выпечка», «Сверхбыстрая выпечка 1» и «Сверхбыстрая выпечка 2» (второй и третий соответственно рассчитаны на вес хлеба 750 г и 900 г). на такое количество ингредиентов я устанавливала второй режим. На нём хлеб печётся 58 минут, из них 10 минут уходит на замешивание теста.
Хлебопечка значительно сэкономит ваше время на изготовление хлеба
Вам понадобится:
1 стакан кефира (250 г);
1 ч. л. пищевой соды;
1 ч. л. соли;
0,5 ч. л. сахара;
2,5 стакана муки;
1 ст. л. кунжута.
Процесс приготовления.
В ведёрко влейте кефир. Добавьте соду, сахар, посолите. В последнюю очередь всыпьте муку. Положите все продукты в ведёрко хлебопечки
При желании можно положить кунжут. Это не обязательно, но зёрнышки кунжута придают хлебу пикантный вкус, так что если есть — обязательно добавьте. Кунжут добавлять не обязательно, но он сделает хлеб ещё вкуснее
Установите ведёрко в хлебопечку, выберите программу сверхбыстрой выпечки на 750 г. Когда хлебопечка оповестит сигналом об окончании замешивания теста, слегка посыпьте его мукой, чтобы получилась корочка.
После выпекания проверьте хлеб на готовность шпажкой. В зависимости от муки и жидкости кефира тесто может не до конца пропечься. В этом случае допекайте ещё 10–15 минут. Готовый хлеб очень вкусный как горячий, так и остывший
Ржано-пшеничный на закваске (в хлебопечке)
Этот рецепт не слишком простой, но наличие хлебопечки значительно освободит вас от большей части работ. Вам понадобятся:
100 г ржаной закваски 100% влажности;
200 г тёплой сыворотки;
100 г тёплой воды;
300 г ржаной муки;
150 г пшеничной муки;
1 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. соли;
15 г сливочного масла;
1 ст. л. сухого ржаного солода.
Учтите, что ржаной солод нужно заварить предварительно в 100 г кипятка, а закладывать его можно только остывшим до тёплого состояния.
В ведёрко сложите закваску и сыворотку, добавьте заваренный солод, сахар, всыпьте ржаную муку. Установите на хлебопечке программу немедленного замеса (это может быть «Пельмени» или «Пицца») на 5–7 минут. Замешивать тесто лучше в режиме «Пельмени» или «Пицца»
По бокам от получившегося кома теста всыпьте пшеничную муку. Положите соль и кусочки сливочного масла. Желательно масло класть поближе к стенкам ведёрка. Сливочное масло добавит хлебу воздушности и пышности
Выставите на устройстве самую длинную по времени программу (около 6 часов, на некоторых моделях это может быть режим «Французский хлеб») с отсрочкой 4 часа. Общее время составит 10–12 часов. Далее можно заняться своими делами, а хлебопечка всё сделает сама. В итоге у вас получится высокий хлеб с воздушным пористым мякишем и немного кисловатым вкусом. Хлеб будет долго выпекаться, но оно того стоит!
Видеорецепт хлеба на закваске в хлебопечке
Из цельнозерновой муки (в мультиварке)
Этот хлеб не только вкусный, но и полезный, а готовится он очень быстро — всего 30 минут.
В мультиварке вы сможете приготовить хлеб очень быстро
Вам понадобится:
1 стакан овсяных хлопьев (не молотых);
1 стакан цельнозерновой муки;
1 стакан тёплого молока;
0,5 ч. л. соли;
1 ч. л. гашёной соды;
1–1,5 ст. л. мёда;
1 ст. л. растительного масла (желательно оливкового).
Процесс приготовления.
Возьмите глубокую миску и смешайте в ней муку с хлопьями и солью, добавив гашёную соду.
В другой миске растворите в тёплом молоке мёд, добавьте растительное масло и перемешайте. Соедините с сухими компонентами. Замесите тесто. Оно получится не очень густым.
Чашу мультиварки смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Переложите в неё тесто. Установите на устройстве режим «Жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели) на 40–50 минут. После этого переверните хлеб на другую сторону. Смажьте поверхность маслом и допекайте ещё 20 минут в том же режиме.
Проверьте хлеб шпажкой на готовность. Также можно постучать по его нижней корочке: если она издаёт пустой звук, значит, хлеб готов.
Этот хлеб получается сладким, он отлично подойдёт к чаю или кофе, особенно если подать его с джемом. Но вы можете приготовить его в разных вариантах. Например, взять цельнозерновую муку пополам с любой другой — гречневой, кукурузной, гороховой, или с отрубями. Или добавить в тесто:
семечки (подсолнечник, тыквенные, кунжут);
специи — розмарин, тмин, базилик;
любые орехи;
сухофрукты;
свежие овощи;
жареный лук;
ветчину.
Видеорецепт: бездрожжевой хлеб в мультиварке
О пользе бездрожжевого хлеба не стоит и спорить. Зато вы теперь знаете, что приготовить его несложно. И вы всегда сможете сделать его таким вкусным, как вам захочется. Приятного аппетита!