Как сделать чернослив в домашних условиях на зиму и что из него приготовить
Чернослив обычно сушат с косточкой или без нее. Первый вариант подходит тем, кто любит компот из сухофруктов. А вот для супов, салатов, вторых блюд и соусов лучше все же использовать сливы без косточек. Черносливом часто называют любую высушенную сливу черного цвета. Однако есть сорта, плоды которых лучше всего подходят для сушки или даже специально для этого предназначены. Как правило, в свежем виде они даже могут проигрывать во вкусе сливам многих других разновидностей, но полностью «раскрываются» исключительно в сушеном виде.
Плоды сортов Чернослив Адыгейский, Синяя птица, а также сливы разных сортов под общим названием Венгерка специалисты называют лучшими для изготовления чернослива, в том числе в домашних условиях. Если вы сомневаетесь в том, что сливы из вашего сада подойдут для этих целей, поищите в надежных источниках описание их сортов.
Как подготовить и высушить чернослив на зиму
Сначала нужно осмотреть собранный урожай слив и отбраковать испорченные экземпляры: для этого способа хранения подойдут только спелые, но плотные плоды с целой кожицей. После этого у слив удаляют плодоножки и хорошо промывают сами плоды.
Некоторые хозяйки рекомендуют после мытья слив 20-30 секунд бланшировать их в кипятке с содой из расчета 1 ст.л. на 1 л воды. После этого восковой налет с кожицы слив пропадет, а сами они приготовятся быстрее. Но соблюдать этот пункт при домашнем производстве чернослива необязательно.
Следующий этап – удаление косточек. Как мы уже сказали, это тоже необязательно, но все равно играет определенную роль. Удалить из слив косточки можно как вручную (в том числе при помощи подручных средств), так и с использованием специальных приспособлений.
Далее хозяйки по-разному готовят черные сливы к сушке. Кто-то и вовсе сохраняет целостность плодов и сразу же отправляет их в сушилку или в духовку, установив минимальную температуру. Другие разрезают сливы ножом пополам, удаляя косточку, тем самым сокращая время их сушки. Третьи стремятся, чтобы чернослив получился более мягким и сладким. Если вы ожидаете такого же результата, надрежьте сливы вдоль косточки и положите внутрь немного сахара.
Подготовленные плоды раскладывают не слишком плотно друг к другу на противне, застеленном пергаментной бумагой, и отправляют в духовку, установив минимальную температуру и оставив дверцу чуть приоткрытой. Сушат чернослив до желаемой мягкости, а затем оставляют в духовке до полного остывания. Либо доводят до готовности, немного повысив температуру.
Чтобы чернослив был еще вкуснее, после всех описанных выше действий оставьте высушенные плоды на 2-3 суток «подышать» при комнатной температуре, предварительно укрыв их марлей.
Второй способ – применить для сушки специальное устройство – сушилку. В инструкции к нему можно найти подробное пояснение о том, какие плоды можно там сушить и как сделать это правильно.
Третий способ – высушить чернослив, выложив его на съемную плоскую поверхность, укрыв марлей и оставив в солнечном месте.
Этот метод подходит тем, кому некуда спешить: ведь на сушку слив, в зависимости от их размера, уйдет минимум неделя. Кроме того, нужно не забывать на ночь уносить поднос с лакомством в дом.
Если вы хотите приготовить цукаты из чернослива, после мытья плодов засыпьте их сахаром и оставьте примерно на сутки. После того как сливы выделят сок, вскипятите их на медленном огне, перемешайте и остудите. Затем достаньте плоды из емкости и приступайте к сушке.
Что приготовить из чернослива
Эти сухофрукты можно добавлять в салаты, варить из них компот, готовить десерты. Также сушеные сливы станут отличным дополнением к мясным и овощным блюдам. Приведем несколько удачных примеров блюд с черносливом.
Салат из свеклы с черносливом
Вам понадобятся: 1-2 отварной свеклы, 70-80 г чернослива без косточек, 70 г грецких орехов, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ст.л. майонеза, изюм и мята для украшения.
Приготовление. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Чернослив мелко нарежьте. Грецкие орехи разломите на несколько частей и примерно треть отложите в сторону. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Положите все компоненты в салатницу, заправьте майонезом и перемешайте. При подаче к столу украсьте салат грецкими орехами, мятой и изюмом.
Для красивой подачи салата удобно использовать формовочное кольцо.
Суп-солянка с черносливом
Рулька с чесноком и черносливом
Вам понадобятся: 1 свиная рулька, 100 г чернослива без косточек, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. горчицы, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Сделайте в рульке несколько надрезов ножом. Натрите мясо солью и специями, чтобы оно хорошо пропиталось.
Майонез смешайте с горчицей и соевым соусом. Натрите всю рульку так, чтобы смесь попала в ранее проделанные «карманы».
Чеснок очистите и разрежьте вдоль на несколько частей. Так же разрежьте и чернослив. Нашпигуйте ими рульку и поместите ее в рукав для запекания. Положите полуфабрикат на противень и отправьте в духовку. Запекайте два часа при температуре 180°С.
Бигус из квашеной капусты
Компот с черносливом и другими сухофруктами
Вам понадобятся: 2,5-3 л воды, 100 г чернослива, 100 г кураги или урюка, 100 г любых других сухофруктов, 3-4 ст.л. сахара.
Приготовление. В кастрюле вскипятите воду и растворите в ней сахар. Положите сухофрукты и варите на среднем огне 20 минут после закипания. Затем снимите кастрюлю с огня и закройте крышкой. Оставьте готовый компот на 10-15 минут, чтобы он настоялся.
Аджика на зиму с черносливом
Вам понадобятся: 1 кг болгарского перца, 800 г томатов, 200 г репчатого лука, 200 г чернослива без косточки, 1 головка чеснока, 100-150 г томатного сока, 100 г 9%-ного уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, молотый красный перец и зелень по вкусу.
Приготовление. Томаты и перец очистите от плодоножек (перец также очистите от семян) и промойте. Нарежьте овощи и чернослив. Лук и чеснок очистите. Луковицы разрежьте на четыре части. Положите овощи в чашу комбайна и измельчите на высокой скорости в пюре.
Переложите массу в эмалированную кастрюлю или таз и поставьте на средний огонь. Если пюре слишком густое, добавьте томатный сок. Доведите пюре до кипения и всыпьте туда сахар, соль и молотый красный перец, положите чернослив. Хорошо перемешайте.
Немного уменьшите огонь и варите аджику 40-50 минут при помешивании. За пять минут до окончания варки добавьте мелко нарезанную зелень, а за минуту до снятия с огня – уксус. Хорошо перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Приготовить сушеный чернослив в домашних условиях так же несложно, как и любые другие сухофрукты.