Заправка для борща из свеклы на зиму – мастер-класс с фото
Свекла, помидоры, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец – для приготовления отменного борща нужно совсем немного. Особенно если соединить все овощи и добавить к ним минимум специй. Вместе пробуем приготовить такую заправку. Кулинарные таланты женщины часто «измеряются» ее способностью готовить именно борщ. То есть если ты умеешь варить борщ – значит, ты хорошая хозяйка. Но если раньше за варкой борща нужно было провести на кухне минимум час, то однажды хозяйки поняли, что время можно сэкономить путем предварительной заготовки овощей. А дальше дело останется за малым – сварить мясной бульон либо, если времени совсем нет, воспользоваться бульонным «кубиком», а за несколько минут до готовности просто добавить в бульон заправку.
Чаще всего в «набор» овощей для заправки, помимо свеклы, входят лук, морковь, томаты, болгарский перец либо капуста. Некоторые хозяйки добавляют к ним еще и картофель. Мы решили остановить свой выбор на самом популярном рецепте заготовки для борща, который особенно востребован.
Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 1 кг томатов, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 200 г растительного масла, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. крупной соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, специи и пряности по вкусу.
Приготовление. Прежде чем приступить к выполнению пошагового алгоритма, подготовьте все овощи: промойте и очистите. Проверьте срок годности уксуса: хоть он и не главный компонент заправки, но при добавлении просроченного или неправильно хранившегося уксуса в качестве консерванта вы рискуете получить вздувшиеся банки и испорченный продукт. Специи и пряности используйте те, которые предпочитаете, – это могут быть чеснок, черный и душистый перец, копченая паприка, лавровый лист.
Шаг 1
Подготовьте остальные составляющие заправки для борща. Кроме перечисленных овощей, также можно использовать капусту (1 кг). Измельчите все овощи, кроме томатов, в кухонном комбайне или вручную. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь натрите на мелкой терке, болгарский перец и свеклу – на крупной.
Шаг 2
Положите все овощи в глубокую кастрюлю или эмалированный таз. Перемешайте и слегка перетрите массу для того, чтобы овощи пустили сок.
Шаг 3
Насыпьте к содержимому емкости специи, соль и сахар, снова перемешайте и немного перетрите овощи.
При перемешивании пользуйтесь деревянной ложкой или работайте руками: металлическая ложка может способствовать окислению овощей.
Шаг 4
Томаты очистите от плодоножки и пюрируйте любым удобным способом.
Для заправки лучше выбирать мягкие и сочные помидоры, чтобы они напитали блюдо своим соком и вам не пришлось добавлять воду.
Добавьте томатное пюре к измельченным овощам. Туда же влейте растительное масло и снова хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь и варите заправку до готовности. В среднем на это уходит около сорока минут, на тихом огне или при большом объеме овощей – до часа. За 2 минуты до снятия с огня влейте в заправку уксус и хорошо перемешайте.
Шаг 5
Разложите готовую заправку в чистые, предварительно стерилизованные банки, закройте прокипяченными крышками и закатайте. Поставьте банки с заправкой вверх дном на теплое одеяло, полностью укройте их сверху и оставьте так до полного остывания. Затем отнесите банки с готовым продуктом в подвал, погреб или холодильник на хранение.
Как сварить борщ с заправкой
Вам понадобятся (на 2-литровую кастрюлю): 300 г мяса на кости, 2 средних картофелины, полулитровая банка заправки для борща, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Сварите мясной бульон. Когда мясо начнет легко отделяться от кости, очистите картофель, промойте его и натрите на крупной терке. Положите в бульон и варите в течение 10 минут. Затем откройте банку с заправкой для борща и выложите все ее содержимое в кастрюлю. Добавьте зелень, специи, при необходимости – соль, хорошо перемешайте. Варите борщ еще 5 минут, затем снимите кастрюлю с огня. Разлейте борщ по тарелкам и заправьте сметаной по вкусу.
Кстати, заранее можно приготовить заправку не только для борща, но и для других супов.